Khasiat
bawang merah sebenarnya telah banyak
dirasakan oleh manusia sejak berabad-abad yang lalu, seperti untuk
menambah kekuatan ekstra bagi pekerja yang sedang membangun piramida Mesir,
para gladiator pada zaman romawi dan banyak lagi contoh lainnya.
Pada
zaman sekarang, umumnya bawang merah digunakan oleh masyarakat untuk bumbu
masakan, dari masakan pun kita dapat merasakan khasiat dan manfaat bawang
merah, karena bawang merah mengandung vitamin k, vitamin E, Zat besi, kalsium,
Magnesium, Kalium, Fosfor, Seng dan Natrium. Dan zat-zat tersebut sudah dapat
memenuhi kebutuhan tubuh kita terhadap vitamin dan mineral.
Diantara
manfaat bawang merah tersebut adalah menyembuhkan :
1.Deman
pada anak
2.sakit kepala,
3.melancarkan
buang air besar,
4.
Mengobati batuk,
5.Mengobati
kencing manis,
6.Rambut rontok,
7.Menyembuhkan luka akibat gigitan ular.
Daun
bawang mengandung Quercitin yaitu antioksidan, ditemukan didekat tepian daun bawang. Kegunaan Quercitin di daun bawang
merah sangat baik untuk tubuh seperti untuk mengencerkan dahak, menurunkan
kolesterol, menangkal pembekuan darah, melawan asma, melawan bronchitis kronis,
mencegah dan mengobati demam, mengatasi infeksi juga mencegah kanker perut
bahkan quercitin di dalam daun bawang bias dijadikan obat penenang.
Suber
Quercitin terbaik adalah bawang, bukan makanan yang lain. Untuk mendapatkan
khasiat daun bawang anda tidak usah makan bawang utuh satu biji, penelitian sudah menunjukan bahwa anda biasa
makan setengah bawang, bias mentah, maupun dimasak sesuai selera, fungsinya
tetap sama.
Sumber
: Aulia Fadlhi – Rahasia kegunaan dan
Khasiat Bumbu Dapur Nusantara – Familia - Yogyakarta
Comments
Post a Comment