Khasiat Bawang Merah

Khasiat bawang merah sebenarnya telah banyak  dirasakan oleh manusia sejak berabad-abad yang lalu, seperti untuk menambah kekuatan ekstra bagi pekerja yang sedang membangun piramida Mesir, para gladiator pada zaman romawi dan banyak lagi contoh lainnya.

Pada zaman sekarang, umumnya bawang merah digunakan oleh masyarakat untuk bumbu masakan, dari masakan pun kita dapat merasakan khasiat dan manfaat bawang merah, karena bawang merah mengandung vitamin k, vitamin E, Zat besi, kalsium, Magnesium, Kalium, Fosfor, Seng dan Natrium. Dan zat-zat tersebut sudah dapat memenuhi kebutuhan tubuh kita terhadap vitamin dan mineral.

Diantara manfaat bawang merah tersebut adalah menyembuhkan  :
 1.Deman pada anak
 2.sakit kepala,
 3.melancarkan buang air besar,
 4. Mengobati batuk,
 5.Mengobati kencing manis,
 6.Rambut rontok,
 7.Menyembuhkan luka akibat gigitan ular.


Dari hasil penelitian, yang dilakukan Tri Purwaningsih FMIPA  UI pada tahun 1991 ternyata ekstrak umbi bawang merah dengan dosis 250 mg/kg bb, menyebabkan penurunan kadar gula darah normal sebesar 23,46%, pada pemberian tolbutamid dosis 250 mg/kg bb secara oral menunjukan penurunan kadar gula darah normal sebesar 22,21% dan pemberian air suling dengan takaran 5 ml/kg bb secara oral  menunjukan penurunan kadar gula darah normal sebesar 3,00%. Hanya saja efek protektif bawang merah pada kerusakan hati akibat karbon tetraklorida. Dari hasil penelitian tersebut ternyata bawang merah menghambat peningkatan GPT plasma dan kerusakan jaringan hati akibat CCl4.

Daun bawang mengandung Quercitin yaitu antioksidan, ditemukan didekat  tepian  daun bawang. Kegunaan Quercitin di daun bawang merah sangat baik untuk tubuh seperti untuk mengencerkan dahak, menurunkan kolesterol, menangkal pembekuan darah, melawan asma, melawan bronchitis kronis, mencegah dan mengobati demam, mengatasi infeksi juga mencegah kanker perut bahkan quercitin di dalam daun bawang bias dijadikan obat penenang.

Suber Quercitin terbaik adalah bawang, bukan makanan yang lain. Untuk mendapatkan khasiat daun bawang anda tidak usah makan bawang utuh satu biji,  penelitian sudah menunjukan bahwa anda biasa makan setengah bawang, bias mentah, maupun dimasak sesuai selera, fungsinya tetap sama.

Sumber :  Aulia Fadlhi – Rahasia kegunaan dan Khasiat Bumbu Dapur Nusantara – Familia - Yogyakarta

Comments