Serai mengandung zat antimikroba, antibakteri dan antioksidan.

Apakah anda sadar bahwa sekian banyak bumbu dapur yang ada dan sudah akrab dengan kita dirumah terutama para ibu ternyata bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan memulihkan berbagai macam penyakit?
Semua bumbu dapur yang ada, dapat diolah dan diracik bahkan dengan cara yang sangat sederhana tapi dapat mengobati beberapa macam penyakit.
Kali ini inspirasi79 akan berbagi informasi dari berbagai sumber tentang bumbu dapur yang berkhasiat sebagai obat.
Serai (Daun Serai)
Hasil gambar untuk serai
Serai atau cymbopogon nardus (L) Rendle, sinonim : Andrpogon nardus L.,  Andropogon citriodorus adalah tumbuhan rumput-rumputan yang daunnya panjang seperti ilalang, seringnya dipakai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan. Aromanya yang khas dan segar menjadi bumbu dapur andalan di Asia, tak terkecuali Thailand, China, Vietnam, India dan tentu saja indonesia. Serai juga menghasilkan minyak atsiri yang diperoleh dengan cara menyuling tanaman tersebut.
Serai tumbuh dan menyukai tempat yang lembab, dan dekat air, tanah yang gembur seperti di pesawahan, irigasi, kolam dan daerah persungaian, Serai tepatnya akan tumbuh baik di dataran 900 dpl. penyebaran di indonesia banyak didaerah Tasikmalaya, Bandung, Palembang, Padang, Ujung pandang dan daerah Solo Jawa Tengah.
Khasiat Serai
Mengandung zat antimikroba dan antibakteri yang sangat berguna untuk mengobati infeksi pada lambung, usus, saluran kandung kemih, dan menyembuhkan luka. Tak hanya itu serai juga digunakan untuk pereda kejang, antireumatik dan diuretik.
Kandungan analgesik dalam serai juga dapat berperan untuk membantu menghilangkan rasa sakit akibat sakit kepala, nyeri otot maupun nyeri sendi. Menyembuhkan infeksi kulit, tipus, keracunan makanan, dan meredakan bau badan. Dan berikut khasiat-khasiatnya ;
 1. Mencegah penyakit kanker
Berdasarkan hasil penelitian diantaranya oleh University Gurion di Israil bahwa dalam serai ada    senyawa yang dapat mematikan sel kanker tanpa merusak sel sehat. Juga setiap 100 gram serai mengandung zat antioksidan untuk mencegah penyakit kanker.
2.Mengobati ganguan pencernaan
Serai bermanfaat untuk sakit perut, masuk angin, mengurangi gas diusus dan diare.
3.Menurunkan tekanan darah
Serai dimanfaatkan untuk mengurangi tekanan darah dan merangsang sirkulasi darah, serta membantu menurunkan hipertensi.
4.Detoksifikasi
Dengan cara meningkatkan jumlah buang air kecil maka beragam racun akan keluar.
5.Manfaat pada sistem saraf
Minyak Esensial yang mengandung serai untuk memperkuat dan meningkatkan sistem saraf karena efeknya menghangatkan melemaskan otot, dan meredakan kejang-kejang.
6.Berfungsi sebagai Analgesik
Meringankan peradangan dan Iritabilitas.
7.Memperindah kulit
Dapat menghilangkan jerawat dan berfungsi sebagai penyegar.
8.Kesehatan wanita
Meredakan rasa nyeri saat haid dan meredakan rasa mual.
Untuk mencegah beberapa penyakit dan ganguan kesehatan bisa dibuat Wedang Serai seperti berikut ;
       Resep I
  • Bersihkan minimal 4 batang atau bonggol serai cuci bersih
  • Tumbuk bonggol serainya
  • Masukan ke gelas 400 ml bersama air mendidih
  • Lebih  enak, rebus batang serai tersebut kedalam air kira-kira 600 ml samapai air menjadi 400 ml.
  • Minum selagi hangat
      Resep II
  • Sediakan 3 batang serai 500 ml air, 3 lembar daun jeruk, gula secukupnya.
  • Serai ditumbuk bagian bonggolnya.
  • Rebus air hingga mendidih dan masukan seria dan daun jeruk  selama 10 menit.
  • Angkat dan masukan gula secukupnnya.
  • Aduk rata dan siap disajikan hangat.
     Resep III 
     Caranya adalah dengan teh .
  • Letakan 2 sendok makan batang serai yang sudah dirajang kedalam cangkir.
  • Kemudiah seduh dengan teh panas.
  • Biarkan sejenak agar potongan serai terekstrak sampai tercium aroma serainya.
Referensi : Aulia Fadli - Bumbu Dapur Nusantara Super lengkap - Familia:Yogyakarta













Comments